缪小红:在化工学院的那些难忘的事

作者:校庆办公室 发布时间:2022-10-04 阅读量:

我是缪小红,重庆涪陵人,1988年毕业于武汉化工学院(现武汉工程大学)矿山系化学选矿专业,先后在武汉化工学院、贵州铝厂、锦麟化工和西南能矿集团工作,现已退休。说起来我对母校有很深的情感,我和先生都是武汉化工学院毕业的,都留校任教过,在学校相识、相恋、结婚,孩子也在学校出生,我最美好的十年在学校渡过,也有一些难忘的记忆。在母校建校50周年之际我分享几个当年的趣事给校友,祝福我们母校越办越好。

(一)带钢印的记者证

84年我刚进大学不久,校记者站的站长梅建华师兄就找到我,让我加入记者站 ,那时学校加上我才6名校记者(我高考语文成绩108分当时的总分120分)。我们还发了盖有钢印的校记者证,当时并没有觉得什么,可是后来在一次突发事件中还真发挥了很大作用。

那是85年的暑假学校组织优秀学生干部去西安参观学习,我有幸参加那次活动,我记得是团委的娄星老师带队,我们去了西安矿业大学,参观了兵马俑,然后我们就地解散回家,后来我们几个校友就想去一心向往的险峻华山看看。为了能看日出,我们凌晨出发上山,到西峰时天还没有亮,就在椅子上睡着了,吹了凉凉的山风,我下山回贵阳的列车上开始发烧了,和我一起回贵阳的老乡去餐车给我打饭时和几个成都铁路技校的铁路子弟发生了矛盾打起来,我老乡的眼镜也打坏了,被叫到列车长室处理时,还被教育要求我们赔偿他们,我们气愤极了,当时想到了我们是学校的校记者,我们有记者证,我记得我们的记者是蓝色的武汉化工学院是用拼音写的像英文——中间是竖写的记者证三个字。当时我们没有办法就拿出记者证,我们说如果处理不好,我们就要见报,让大家评理。列车长见势只好给那几个学生做工作,给我们道歉并赔偿了眼镜款(记得他们找遍全部才筹了25元多钱),想想算了,得饶人处且饶人,我们也才知道记者证很有用处。

(二)开发的语言能力

想想学校的生活还是很有趣的,记不得是大二开始去参加学校的演讲比赛得了冠军,然后就像开挂了一样,开始参加学校各种的语言类比赛,如讲故事,诗朗诵,演讲等,成绩也不错。本来大三的暑假只回了几天家就返校去华中科技大学上考研培训班备考。但是非常不巧,开学不久团委的老师找到我,要求代表学校去参加武大、华工等五校举办的巡回演讲比赛,要一个多月的时间;当时我非常不愿意去,说学习紧要考研等,但团委老师一句话:你是党员,个人要服从组织安排。我顿时哑口无言,斗争很久,极不情愿的放弃了考研,准备演讲比赛,虽说不一定能考上研究生,但心里一直觉得有些遗憾。就因为这些我在当时还被评为学校的十大新闻人物,好像是第六名吧!后来工作中也经常去参加各种诗朗诵,演讲等比赛,并获得很好的名次,应该说我的语言能力是在学校培养的,我在学校不仅仅学到了专业知识,更培养和锻炼了我的各种能力,在工作中得到发挥。

(三)学校培养出的小小“舞蹈家”

91年底我女儿出生,92年开学我就带着女儿去学校上班,因为没有托儿所,我又在当辅导员住在女学生宿舍楼,每天都有学生来我房间教她说话、唱歌、跳舞,陪她玩耍。每到周末她们就会抱着她去当时学校的食堂也是大礼堂(现在老校区的运动馆)跳交际舞,只要谁抱着她,向她伸出手她就会高兴的把手放上去,随着音乐开心“跳”,记得在我们进校不久,学校还组织我们专门去武汉音乐学院学习跳交际舞的,回校教大家跳的,跳交际舞也是我喜欢的。可能就是从小在学校跳舞培养了女儿的乐感和爱好,后来她一岁八个月开始学习舞蹈,小学考上小花艺术学校舞蹈班学习,参加过两次中央电视台的少儿春晚,我女儿一直在大学、研究生学习时都会参加学校的文艺活动。

回想过往,点点滴滴,记忆犹新,人生一晃,如白驹过隙。曾经的化院,搅动青春,丰富昭华,无限美好,言之不尽,满怀感恩。承蒙贵州校友和学校信任,近些年我一直在贵州校友会为校友工作不遗余力,虽身体欠佳,但老骥伏枥志在千里,但愿能为贵州校友会的工作承续,母校的建设发展,尽绵薄之力!