王爱民:回忆我在武汉化院资源工程系学生会的时光

作者:校庆办公室 发布时间:2022-12-09 阅读量:

王爱民,武汉化工学院资源工程系95建筑工程专业(学号9513123)校友,在校期间任资源工程系目前的土木工程学院)系学生会主席。1999年毕业后一直在中建系统工作,从事项目管理工作。目前任中建交通华南公司大项目经理,指挥长。曾被评为北京市优秀青年工程师、北京市优秀市政项目经理、全国优秀项目经  理、全国优秀建造师、《盾构始发阶段下穿既有运营地铁线路》国家级工法、发明专利第三作者、深圳土木协会轨道分会委员等。  同时在2003年考取中国人民大学工商管理硕士。

1995年考入化工学院资源工程系建筑工程专业。我们上大二时当时的辅导员易国洪等老师推行学生会改革,要求学生会主席采用民主选举的方式产生。我当时也是我们班班长就报名参加,经过精心准备和竞选时的演讲发挥竞选成功成为系学生会主席。在辅导员老师们的大力支持下,学生会各部人员很快组织整齐,我们开始有条不紊的开展各项学生会工作。当时学校学习抓得很紧,学习任务重,我们利用课余时间开会,研究布置推动学生会工作。跟其他院系比学赶帮超,努力为系学生工作争得荣誉。为了加大宣传力度,成立了资源通讯社,简称资通社,我们班才女陈江娥成为首任社长。他们每周都花费大量心血制作板报,放到教学楼门前宣传资源工程系。当时还办了一份月刊的系报,同学们读后都爱不释手。

我们资源工程系当时基本上就是全校最小的系,全系就三个专业,总共300多人,在全校的各项活动中难以取得好成绩。当时我们学生会认真分析我们的优劣势后决定另辟蹊径,争取突破。马上机会来了。每年全校年底都要举行文艺汇演,往年由于我们都是落入俗套跟其他院系的节目雷同,质量难以赢得别人,从来没有获过奖项。这次我们出其不意的选择戏曲节目,表演现代京剧《沙家浜》智斗选段。记得我们班郝延威扮演刁德一,95无机非金属材料罗维志扮演胡司令。为了更好的演出效果,当时的文艺部长刘琴兰还找到租戏曲衣服的地方给演员们租了衣服。演出当天我们都很紧张,不知道同学们看了会有什么效果和反应。扮演阿庆嫂的是个96级新生,由于紧张表演略带瑕疵。但由于是全台晚会唯一一个戏曲类节目最终效果还是不错,我们历史性的获得一个全校表演第三名,学生会的同事们都非常高兴,感觉终于为资工系挣了光,工作取得了成效。

这次获奖以后我们大受鼓舞,在以后的全校各院系同台竞争中积极性更足了。很快迎来了全校的男足比赛。我们班凌峰是四川人,四川全兴队的忠实球迷,也精通足球。他担任我们系男足队的队长兼教练。记得当时他们每天早晨都训练,晚上就在学生会开会,凌峰安

排战略战术,训练有模有样。但由于我们资源工程系人员少,参与足球的人员不多,最终小组没出线并没有取得名次。怎么样体育活动名次才能取得突破呢?这时候全校首届女篮比赛即将组织。我们系女生虽然少,但具有工程人少有的吃苦耐劳精神,比其他院系那些娇滴滴的女生有不少优势。同时94级有个师兄,对篮球非常热爱,篮球理

论丰富,毛遂自荐担当女篮教练。当时95非金属材料有个叫刘梅英的当女篮队队长,带领女篮队刻苦训练。正式比赛终于来了,我们系女篮一路过关斩将,最后一举获得首届女篮比赛季军,令其他院系刮目相看。特别值得一提的是后面的女排比赛,94建工的杨悦师姐当时在研究生备考阶段,为了全系集体的荣誉她任然坚持参加训练,极大的支持了学生会工作。

时间过得很快,转眼就到大三了。学校迎来教育部的专家评估,当时全校上下非常重视,几乎可以说破釜沉舟。为了确保评估过程的平稳,当时学校原则上不允许举办学生活动,以免影响学校的教学评估大局。我们当时反而认为既然其他院系都不组织活动,我们资源工程系精心组织一次成功的活动岂不是一鸣惊人?我们认真开会研究后决定组织一次当时非常火热的李阳疯狂英语活动,邀请著名的疯狂英语推广大使来校亲自演讲。当时的系领导和老师非常支持我们的想法,给我们提供了巨大的帮助和支持。最后在大家齐心协力的努力下,在教育部专家评估期间我们组织了一场规模宏大,气氛热烈的英语学习活动,在全校掀起了疯狂英语的学习热潮,受到全校师生的好评。现在回忆在学生会工作的点点滴滴,仍然激情澎湃。虽然当时武汉化工学院并不是什么名校,但学风一丝不苟,当时我们班30有两个人由于学习成绩差被勒令退学,现在都难以想象。现在总结起来在化工学院的四年学习对我有三个重大影响。一是当时学风严谨,使得我们打牢了坚实的专业基础,对于我们专业素养的形成起了决定性作用。二是资源工程系专业相对艰苦,培养了我们吃苦耐劳的精神,为以后艰苦的工作做了充分的准备。三是在学生会的工作经历对我们的组织能力、表达能力以及为人处世等都得到锻炼和很大的提升,为以后管理大项目奠定了基础。

最后附一张我们 95 建工 1998 年到北京实习的照片,为学校校庆送去95建工全班的祝福。