开放办学 协同育人:学校推进对口支援独立学院人才培养工作

作者: 发布时间:2022-01-05 阅读量:

本网讯(通讯员 胡旷)12月10日上午,学校对口支援邮电与信息工程学院人才培养帮扶工作推进会在流芳校区第二会议室召开。校长王存文,副校长、邮电与信息工程学院董事长方文海出席会议。武汉工程大学邮电与信息工程学院院长冯兵、党委书记董光尚、副院长欧阳琼参加会议。

王存文主持会议并讲话。他指出,本次会议是基于当前高校培养社会主义合格建设者和可靠接班人、办人民满意的教育的背景下召开的一次十分重要的会议,也是党史学习教育重要的实践和践行。他提出了三点要求。一是要进一步提高认识,统一思想,形成共识,要站在讲政治高度和更广阔的视野谋求双方发展的新阶段;二是要对邮电与信息工程学院的发展进行前瞻性思考、战略性谋划,坚持开放办学、协同育人、依法治校,主动对接和服务湖北省经济社会发展需要,形成全方位、多层次校地校企融合发展格局,切实提高应用技术型人才培养能力;三是要务实创新,校院双方要进行全方位、一体化的合作,在合作机制、合作模式、管理体制机制上不断创新,通过共同培育,不断实践,形成具有示范性的教育成果,促进邮电与信息工程学院全面高质量地发展。

方文海指出,前期独立学院与本部各二级学院“一对一”帮扶协议的签订有利于建立更加紧密、更加规范的合作。他就双方的合作帮扶提出了三点希望:一是要坚持共同的情怀。校本部与邮电与信息工程学院的交流帮扶一直在进行,要继续予以关照、予以呵护、予以扶持;二是要坚持共同的责任。要共同坚持立德树人的根本任务,践行为党育人、为国育才的使命担当,把握邮电与信息工程学院十四五时期和建院20周年的时间节点,深入推动邮电与信息工程学院的建设发展和治理体系的转变;三是要坚持共同的愿景。校本部将在人才培养、师资队伍、教学实验平台、科研项目申报与招生就业等方面全力帮扶邮电与信息工程学院,助力实现十四五时期“六个一”远景目标,通过双方努力达到“各美其美、美人之美、美美与共”的生动发展前景。

邮电与信息工程学院院长冯兵作工作汇报。他汇报了前期“一对一”帮扶协议的签订情况,代表学院对校党委、行政以及学校各职能部门、各二级学院长期以来对邮电与信息工程学院建设发展给予的指导、支持与帮助表示感谢,表示学院将继续秉承“开放办学、协同育人、依法治校”的办学理念,努力提高培养应用技术型人才的能力。

与会的相关学院负责人就帮扶清单相关事项展开讨论,在办学条件、学生培养、专业建设、师资队伍建设、教科研交流等方面进行了深度交流。

校党政办公室主任但继恩、相关学院院长及教学副院长,邮电与信息工程学院相关职能部门负责人、二级学院院长及教学副院长参加了会议。(审稿  董光尚)